Новости

Бычий хвост и печеный перец с парментье в ресторане Menu Wine

Бычий хвост и печеный перец с парментье в ресторане Menu Wine!

О прогрессивном использовании подвижных частей тела животного в мировой гастрономии и в Menu Wine мы уже рассказывали. Вот и хвост, постоянно двигаясь, не дает шанса застоя для вредных жидкостей и элементов, потому это самое полезное, легкоусвояемое мясо. Наличие его в меню говорит о передовых взглядах ресторатора. Но подробнее сегодня – о парментье.

Имя этому блюду дал настоящий Бог картофеля Антуан-Огюстен Пармантье, 1737 года рождения. Он очевидный француз, но в данном факте истории, а именно в европеизации картошки, славу было бы честнее отдать немцам. Но все по порядку.

До картофельной революции Пармантье этим корнеплодом французы кормили только животных. Хотя в Пруссии и в Ирландии картошка давно была в ходу на столах. Но моду миру тогда задавали только французы. Звезды сошлись, когда Парментье попал в прусский плен, где его кормили как раз картошкой, что оказалось неожиданно вкусно. Чтоб внедрить его на родине он тайно кормил им знать на званых обедах, дарил букетики картофельных цветов королеве, ставил у картофеля вооруженную охрану, чтобы подогреть ажиотаж. Ну а когда картофель помог победить голод в неурожайный год, французы, а после и весь мир заслуженно полюбили его.

С тех пор блюда со словом parmentie часто фигурируют в картофельных блюдах, увековечив имя новатора-гастронома, на его могилу до сих пор приносят клубни картофеля.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наши новости в соц.сетях здесь!