Статьи

Лучший сомелье России: Григорий Чегодаев

Лучший сомелье России: «Хорошее вино за 300 рублей существует». Винный эксперт рассказал, какие вина нужно пить.

Полный текст статьи тут

В Москве прошел финал XIX Российского конкурса сомелье. Лучшим в России стал Григорий Чегодаев, специалист международного уровня, президент ассоциации сомелье Краснодарского края. Григорий работает в одном из отелей города. По одному глотку вина он может определить не только сорт винограда, но и год сбора урожая. Также эксперт признается — он в силах заставить полюбить вино даже ярых скептиков. Найти «своё» вино, как «своего» человека, непросто, но возможно.


— Вы сомелье с 9-летним опытом. В какой сфере работали до этого?

— Я бы сказал в противоположной. По своему первому и единственному образованию я специалист по налоговым расследованиям. Закончил Академию экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации. В 2008 году, когда началась реформа МВД, я уволился из органов. Не захотел работать в новых условиях. К тому моменту я уже увлёкся вином. Поразмыслив, решил не возвращаться в силовые структуры и полностью посвятить себя новому увлечению.

— С чего началось увлечение вином? Может быть был какой-то триггер?

— Я вино особо не любил, пока не оказался на свадьбе у друзей в Москве. Там я попробовал напиток, который мне очень понравился. Я записал название. Это было итальянское красное вино хозяйства Пьеро Антинори. К тому моменту мои родственники уже владели отелем, в котором был ресторан. Я спросил: есть ли напиток в винной карте. Его не оказалось. Я решил его заказать. Привезли пробную партию. Гостям очень понравилась новинка. С тех пор я начал интересоваться вином, искать специализированную литературу. Особенно полезны оказались книги Анатолия Корнеева. Рекомендую этого автора тем, кто интересуется вином. Но основная часть полезной литературы для сомелье на английском языке. Это стало для меня отличной мотивацией, чтобы его выучить. Сейчас я свободно говорю по-английски. Осенью 2009 года я пошёл учиться на курсы сомелье. Когда начал работать по профессии мне уже было 27 лет, это достаточно поздно.

— Как вы относитесь к активному продвижению российского вина? Сейчас делаются серьёзные шаги в этом направлении. Например, в феврале этого года представили «Винный гид России». Минсельхоз называет развитие виноделия в нашей стране одной из приоритетных задач.

 К любым мероприятиям по продвижению русских вин я отношусь положительно. Чем больше будет подобных акций, тем больше люди будут обращать внимание на этот продукт. В России реклама алкоголя ограничена. Это создает серьёзные сложности в популяризации качественного вина. Российские вина пока по многим параметрам уступают импортным, но я вижу большой потенциал роста. Необходимо только законодательство правильно развивать и доверить работу специалистам понимающим, что такое вино. А сорта есть, их много, например, Красностоп, Саперави.

— Бытует мнение, что хорошее вино может быть только сухим, а полусладкое априори плохое. Так ли это?

— Нет, это абсолютно не так. Сахар не забивает вкус напитка. В вине главное баланс, как и в музыке, в красках в живописи, в поведении человека, в конце концов. Полусладкое со сбалансированной кислотностью — приятный напиток. Например, полусладкий германский рислинг. Прекрасный вариант. Не нравится сухое вино, не мучайте себя.

— Сколько должно стоить хорошее вино?

— Даже за 300 рублей хорошее вино существует. Невысокая цена на всегда означает низкое качество. Например, Фанагория, Кубань Вино, Саук Дере. У них есть вина в этой ценовой категории очень интересные. Главное — идти в тот магазин, где есть грамотный консультант по вину. Он сориентирует по вкусу и качеству.

Yandex Zen

Самое интересное – в нашем канале, подписывайтесь!